查看原文
其他

心经讲解 04:观自在菩萨就是这个咒,这个咒就是观自在菩萨

梦参老法师 青袍笔记 2022-11-03

梦老心经-04

般若菠萝蜜多心经讲解04

梦参老和尚主讲

上次我们讲无智亦无得,以无所得,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。智是能观的,能观之智,以此能观之智证得了所证之理,能观之智,无智不执著,能观的智不执著,对于所观的理,能观不执著,所观了也不执著,这个是不执着的含义啊。就是我们修道的人,不论小乘中乘大乘,三乘修行人,以什么为修行呢?就是智慧,以能观之智,般若的智慧,照一切法皆空,因为有这个智慧,这个智就是空智,由空的智慧,得到的理,得到诸法之休一,诸法的体本无,法性入空,因此,我们所看见的一切法有,不见空,这个有不是真有,是假的,空花啊,眼睛发花了,看什么都是两个三个,其实不是,一个也没有,眼见空花,就拿这个作比喻了。

在这个无智亦无所得的上面,成就道业,成就菩提智慧,成就菩萨道,解释这句话,以无得所,菩提萨埵,无法可得的,菩萨行菩萨道啊,没有一法可得,那所证得的涅槃呢,也没有涅槃可证,咱们在金刚经上讲,佛告诉须菩提,没有什么阿耨多罗三藐三菩提可得,这点须菩提是体会到了,心经也如是,依着般若波罗蜜多的智慧,才能够使你的身心无挂碍,无挂碍就是什么执著都没有了,因为一有执着,有恐怖有忧伤有烦恼,什么都没有,你挂碍什么呢?是空的了。这人经常讲的,心空及第归,形容词,没有挂碍就没有恐怖,那一切颠倒梦想虚假妄想全部不存在了,证得究竟涅槃了。

因为我们平常修行的时候,无论哪一位道友,有目的的,想有得,这个得呀,是想从得到无得,比如我们念阿弥陀佛求生极乐世界,念阿弥陀佛的目的就是想生极乐世界,生到极乐世界了就是此无所得,得到什么呢?极乐世界不是真实的,也无所得,因为无所得的,一切菩萨,菩提萨埵,就是指着菩萨说的,既然无所得了,心理无挂碍了,凡是有得就要顾虑到失掉啊,有得有失嘛,得到了顾虑失掉啊,所以菩萨萨埵,所修行证得阿耨多罗三藐三菩提,无得得,也没有个失掉啊,得即无得,也无所失,没有任何顾虑,所以才说无有恐怖,把这一切的有所得,有顾虑,都叫颠倒梦想,颠倒梦想证不到究竟涅槃的了。这个无所得是什么呢?是大般涅槃,佛的不生不灭,究竟境界,菩萨还是得到了,得到什么呢?智慧。说我们学佛学经学明白了,这不是物质啊,你得到个什么东西,等你明白的时候,你有什么得到啊,什么也没得到,就这个含义,说菩萨无所得,但是他真正得到了,得到什么呢?智慧,智慧是空的,不是有形象的,空慧,所以叫无所得,就成就了,究竟成就了。

说在一切诸法的性,性是体,本来是空的,一切诸法之相,相依性起的,缘起的,已经证得它了,了解到了,都是空的,有方便的空就是大菩萨,没有方便的空,那就是堕入二乘定,二乘定是有得,他有执着,有涅槃可证,有烦恼可断,凡是没有方便善巧的,没有方便空慧的,就堕入二乘地,要有方便空慧的,无所得,没有个能堕,也没有个所堕,那才能达到无上菩提。空呢,有两种含义,一种行空,行空,一种不可得空,空还得个什么?二乘人的证得涅槃,他认为有能证,有所证,了了生死了,证得涅槃了,这是暂时方便乘啊,不是究竟意义啊,二乘人把这个当成究竟义,就执著,他没有方便善巧的空慧,他证得了空慧了,那个空慧就不能起方便善巧,不利益众生,就堕入二乘地。那大菩萨行方便善巧道的时候,他无所得堕,他是方便善巧,因为他有智慧,方便善巧慧,所以他能够直至菩提,能够证得菩提。

咱们学般若波罗蜜,就是学这个方便善巧的观慧要有方便善巧观,这个观产生的智慧,什么智慧呢?照诸法空,这是观自在菩萨前头第一句话,照见五蕴皆空,用这个般若智慧,照见诸法皆空,空还有什么堕吗?还有能堕所堕吗?全是空的,这个就叫般若方便善巧慧。菩萨有,二乘人没有,因此他照见诸法皆空,我们前头讲了,五蕴,十二处,十八界,六度,一切因缘的相,这些相都是因缘相,乃至于能证的般若智慧,所证的阿耨多罗三藐三菩提,能证所证没有物质,全是空的,什么呢?无所得。能证的智慧,所证的智慧,能所合一了,只是一个智慧,修行的时候是无所得心修行的,证得时候,证得无所得的心,能行的无所得,所证得的无所得,这样的心还有挂碍吗?所以心无挂碍了。

因为无挂碍,没有恐怖,咱们一般的得到个什么,怕失掉,世间相嘛,凡夫,得到的财富怕失掉,为什么?保不住啊,世间的财富,是五家共的,你得到了也会失掉,贼偷,给你偷掉了,火烧,失火给你烧掉了,发大水水淹,那就淹的没有了,还有一种,不孝的子孙,你的不孝的儿女,败坏你的家业,国家可以没收你的,所以你的财富,你一切的物质东西,是五家共的。是五种的因缘,你会失掉的,那你的心哪,就长时的挂碍,就叫患得患失。那你心空了,什么都没有了,一切挂碍没有,这就达到法空义。说在大般若经上讲,你能达到一切法自性性空,达到一切法自性性空,证得般若波罗蜜多,就是无上菩提,能够转妙法轮,能够度无量众生,但是呢,把这些个所得的,得无所得,没有一念心在这上起执著,也没有说我是证得了一切诸法性空了,我是证得了阿耨多罗三藐三菩提了,要有这种的思想,没有证得。他有个能证,还有一个所证,他不能转为妙法轮,要能够认为一切皆不可得,以不可得的智慧,证得一切诸见皆没有,全是虚妄的,也没有妄见,得到真实,没有颠倒梦想的烦恼。凡夫呢,就是在颠倒梦想,一会儿得了,一会儿失掉了,假使有所证,有所得,那个就叫颠倒妄想,颠倒梦想就这样解释。

菩提萨埵,是指着人说的,就是大菩萨,就是觉有情,菩提萨埵说,依著菩提薩埵的這些个大菩薩的,是指人说的,般若波罗蜜多,是约法说的,菩提萨埵,行菩萨道的这些大菩萨,依着般若波罗蜜多的法,达到什么样境界呢?心无挂碍,什么挂碍都没有,什么颠倒梦想都没有,这就空一切障碍,能空了一切障碍,那才能证得究竟阿耨多罗三藐三菩提,就是他所证的果了,才能达到究竟涅槃。

三世诸佛,举例证啊,过去现在未来,三世诸佛,都是依着这无上的智慧,般若波罗蜜多,才能成佛的啊,才能得到阿耨多罗三藐三菩提,阿耨多罗三藐三菩提一般翻译,在我们翻译华言的话说,就叫无上正等正觉。举例说,过去的,现在的,未来的,一切诸佛,就是三世诸佛,他们都是依着这种到彼岸的智慧,才证得了无上阿耨多罗三藐三菩提,才能成正等正觉,成就正等正觉呢,就是依着般若的智慧,心无挂碍,一切无所得,才能得到,无所得而得,得呢,即非得,得还是无所得。这一段说,佛,过去的佛,他们成了正觉了,所以叫如是而来,就叫如来,来即无来,来即是如,如即是来,所以称如来。如是不动义,来是运动义,如如不动而教化一切众生,虽然教化一切众生,来到了,幻化的啊,来到人间示现成佛,这个来而不来,没动本体,幻化的空身即是法身,幻化身不是真实的,幻化空身即法身。有佛世界如是,无佛世界也如是,这叫法尔法界。这是法界的自然现象。

佛是证得了,觉悟了,一切众生没证得,但是他具足,虽然没有证得,他具足,什么呢?佛性。佛跟法跟一切众生,是三无差别,佛即是法即是众生,众生即是佛即是法,说他含着种子,众生都有成佛种子,为啥?本具故,他本来就具足。但是在很多名相分析起来啊,佛有三德,这个是讲的佛的智德,佛要断一切迷惑,断一切惑业,断污染,那叫断德。智德,断德,我证得了究竟,这是有分别的,其实三位一体的。智德呢,要了达诸法圆融无碍的,没有差别的,因此通达一切法没有障碍,但是能随众生心,正因为无障碍,能随一切众生机,佛有无量法门,哪一类众生就给他说哪一类的法,这是佛的智德,能说一切法。

断德,佛能断除了一切烦恼,一切惑染,都是净尽了,所有化度众生,他的处,不被一些染污所染,就是佛的依止处,能够自在无碍,没有束缚,断了一切惑,束缚不到的,因此成就了如来的果,这叫转生死而为涅槃。在众生身是生死,在佛就是涅槃,赞叹佛的功德,就是赞叹般若波罗蜜多,般若波罗蜜多是无障碍的了,不可思议,以下就说般若波罗蜜多的秘密神处,般若波罗蜜多心咒,大家不是要念咒吗?这个形容咒啊,做秘密讲,赞叹般若功德的意思啊,这以下是赞叹般若波罗蜜的功德,就是它有什么功能啊,产生什么作用啊,因为在诸佛菩萨啊,他证得阿耨般若波罗蜜多了,那就不可思议了,神了,咱们称为什么事啊,说可神了,说不出来,有一种神妙的意思,因此就把它说成大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

大家都要学密,神秘啊,就是咒,神秘的,把这一个咒说成这么多,就是前头的般若波罗蜜,变成咒,变成秘密义,以此深般若证得了涅槃的菩提,这是般若的功用啊,这个功用不可思议,没法显现,数量非常之广,怎么说都可以,这上说四种咒,秘密来比喻,比喻什么呢?这都是比喻般若波罗蜜多的,一个大神咒,一个大明咒,一个无上咒,一个无等等咒,四种,把心经,大般若六百卷,缩减成八十几句话,又把这个缩减到成一个咒语,什么咒呢,无等等咒,说它神也好,说他明也好,神明都是照了意思,不思议事,没有与它相等的,那就是把大般若变成咒了,没有与它相等的。浓缩啊,浓缩,咒你好记啊,就解释这四句咒,在大智度论里讲的可广了,大家看看大智度论吧。在智度论里讲,大明咒,专门破外道,种种的念咒,咒语呢,就是浓缩的,很短很短,念个咒就利益人了,如果有些个脑子也不大清楚,记忆力也不好,讲很多经文啊,他没办法摄受,那念个咒吧,不求解了,按一般的人批评这个啊,国亲王,他批评:口念糊涂咒,为什么呢?你问他,这什么意思?不知道。这不糊里糊涂吗,这口念糊涂咒,心里想的呢,财色名食睡,那这个咒就念的糊里糊涂,他不知咒是什么意思,那你给他解释说咒是什么意思啊,心经,心经不懂,大般若,大般若再不懂,三藏十二部,就是一句话,三个咒。

咒以前在印度的时候,专门破外道的,破邪魔外道的有种种,编一个咒啦,有什么六字真言啦,四字真言啦,后来时候是外道偷佛教的,剽窃佛教,我记得我小时候,大概是几岁吧,我父亲信外道,什么里门啊,会道门啊,那时候我们东北很多这些个外道,有道德总会,就是外道的根源,一切外道,叫道德宗,就讲外道,法不传六耳,他那是六字大明神咒,也叫大明神咒什么的,完了又叫五字真言,做得多秘密,五字真言是什么?观自在菩萨。法不传六耳,这咱们常念的了,后来你懂得了就是观自在菩萨。把那个屋子闭得啊,拿布都裹上,一点光亮都没有,人啊,还得跪着走,不许拿脚走,跪着匍匐前行,匍匐前行,拿腿跪着往前爬,爬到那儿去等他给你说咒,还拿幕帐蒙上,一点光明没有。完了是什么?观世音菩萨。那我们说这六字大明神咒,嗡嘛尼叭咪吽,跟你解释,翻过来话是白莲花,你念吗?一切咒是,我们要知道咒的意思,浓缩了,就是精华,一切法的精华,一句咒要把它解释起来,那就解释,咱们就说阿耨多罗三藐三菩提,大家都知道无上正等正觉,那所有三藏十二部,就是成就这一个,要达到这么个目的,所以有时候合,有时候开,开就开放,合就是总起来说,知道这个咒的含义。

这个咒可神了,咱们经常说很神了,测量不到,让你不去测量。明呢,能破黑暗,神明神明,就破黑暗的神力不可思议,就是说般若波罗蜜,它的神功妙用,不是你心量所能知道的,但是能破一切黑暗,大明即是真空,大神也即是真空,显现真空的智慧之理,就叫大神咒,大明咒,无上咒等等,都是这样的,这是佛的心印,秘密的心印。即不属于有法,他有什么等啊,无等就叫等,无等的等就是无等,还是无等,无等的等,等于没有,般若波罗蜜这个法门是一个无比法,拿什么法来跟他相等啊,不可能是无等等,无比的法要跟他比,是无等、无等等,到这个时候,分段生死、变易生死都没有了。

二死永亡,四生泯灭,说要学般若波罗蜜经啊,就是整个的大般若波罗蜜经,就是一个咒,是什么咒呢?大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒,就是真实不虚的。就念这个咒就行了,这个咒是什么呢?到彼岸,到彼岸,大家都到彼岸去,就是最后这个咒:揭谛揭谛波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。就是这个咒,这个咒啊,说它是大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒,就是揭谛揭谛波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。那么这个咒即是心经,也即是大般若经。

咱们这第一句话就是,观自在菩萨,就是这个咒,这个咒就是观自在菩萨,前面说的观自在,后头说揭谛揭谛波罗揭谛,波罗僧揭谛,就是到彼岸,到彼岸,大家都到彼岸,怎么倒的啊?照见五蕴皆空,这就神了,所以咒的意思,每部经完了,有的说,因为咱们汉人啊,不大认,所以它就不说了,每部经后头都有个咒,它的意思是什么呢?浓缩了。经文太多了,把它浓缩起来,经的含义,我们讲嘛,到彼岸,到彼岸,大家都到彼岸,揭谛揭谛波罗揭谛,波罗僧揭谛,就这样,成佛成佛,大家都成佛。那么要把它详细解释翻的话,揭谛,就是去,就叫揭谛,去干什么?就是度,也是一个字,度什么?度众生,你呀,用般若波罗蜜的智慧去度众生去,把它完全说一句话就这样子。度,度,揭谛,揭谛,度众生,度众生,摩诃揭谛,都让他们成就,到彼岸,度众生,度众生,度一切众生都到彼岸,都成佛,这是揭谛揭谛波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃的咒的意思。

把这个咒,尊称大明咒,大神咒,同时揭谛揭谛呢,自度,了了生死了,度一切众生,都了生死。波罗呢,是彼岸,波罗揭谛呢,我把众生都送到彼岸去了。僧揭谛,加个僧,这个僧人啊,僧的含义啊,或者就是总说,总,或者普遍的普,咱们僧是和合义了,当总字啊,把咒翻成总,总体的总啊,或者普,普度的度,它的意思就是说,普度一切众生,自他一切的众生,不光是人啊,凡是鬼道的,畜生道凡是这一切,都把他摄成人道,普度一切,都让他们觉悟,就是菩提了。菩提是翻觉,这是不变以,就是让他们都了生死,证涅槃。

说这个心经啊,文字不多,义理可广了,为什么呢?它包括六百卷的义理,就等于六百卷大般若的心,因为佛度众生,是随众生的根机了,应以何法得度者,示现说什么法,你从凡夫一直到成佛,这个过程当中,从凡夫到成佛过程当中,你必须得去做呀,佛说很多的法,你得去做,修行修行,我经常讲这个修行啊,修理修理你,你自己啊,修理修理你自己。开阔地说,修理修理你那口,不要乱说,依着佛教导去说,修理修理你的身,不要乱去做,要依着佛教导去做。再修理修理你那个意,就是心,不要胡思乱想,依着佛的教导去做。心经啊,文字不多,但是它包含着大般若经六百卷。

佛教化众生呢,是随机的,不是固定的,有什么要机说什么法,不是呆板的,他的目的就叫你不要执着,众生就不同,学什么法执着什么,这叫什么执呢?法执,学什么执著什么,学般若变成执着了,不是智慧了,般若是不执著的,是解脱的,是自在的,所以咱们现在解释的心经一卷啊,把大般若六百卷的道理,那里含义的义理啊,那个道理,就是佛教化众生的时候,随他是什么样的根机,就怎么样引导,最后的咒就是,揭谛揭谛波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。达到了让他了生死,到彼岸,究竟成佛,就这么个意思。虽然文字不多呢,义理非常广,从你凡夫发心一直到成佛,但是众生种种类类,因为众生的心,他不能照诸法的实在的道理,就是诸法实相,他的心啊,不能照了诸法的实相,就是他照见不到,照见不到诸法实相,为什么?因为他的报,业报所感的六根,六尘,六识,这一切的境界相,一会儿执著有,一会儿又执着无,全是执著,那一执著般若波罗蜜的没有了。

般若波罗蜜的智慧就没有了,就反过来,反过来就是,依着般若波罗蜜的法门,去修行,但是得修行的功夫到成熟了,能够放下一切,看着诸法皆空,五蕴皆空就代表一切法了,这时候你才能自在啊,修呢,就是观,观了修行了,一切你都看了认得了,如梦幻泡影了,你就自在了,自在了才能五蕴皆空,说观自在照见五蕴皆空,你观,你自在,你不观,你不自在,所以这个心经上不叫观世音,就是观自在菩萨自己修行的,是观自在。在法华经普门品叫观世音,那利他的,观自在是自利的,利他和自利的作用就不一样,说我们要是读了心经,就依着般若波罗蜜多的心经修行,那你去照吧,把你的心用到什么?照上,照照苦集灭道,照照十二因缘,照照六度,完全是智慧,你这一照啊,观一切法不可得,全是空的,你这一照,得了一切智,一切智就神了,什么都知道,知道什么呢,知道他的体性,什么都是空的,知道真空绝相,一切法皆空的,成圣人了。

圣诸法解脱,圣人是诸法都解脱,都成空的了,依着般若波罗蜜知道,一切法本来就不生不灭,是你的妄想心,认为一切众生生灭,一切法本身不动的,你懂得这个道理了,自然就解脱了。一些古来大德就参与的时候,请大德呀,说我现在很不自在啊,请师父给我说呀,解脱呀,大德就指示他,是谁把你捆起来了,他说没有啊,没谁捆我啊,那你还求什么解脱嘛。当下就是解脱,是你的妄想心不达一切法空的理,妄想心啊,不明一切法空的理,等你理明了,当下就解脱。但是你得经过一个过程。观自在菩萨得经过照,这个照就是你得有般若智慧,才能照见一些法空。那一切法空了,在任何什么时候,你都知道是空的了,但是利益众生又不空,那是假的,空是真的,空、假、中这叫三观,因为证得真空了,知道一些假的,不住于真苦,也不住于假的,假的没有住什么,一切不执着,解脱自在,那叫中道义。不住空不住假就住中道,真正解脱门。从般若达到解脱,入解脱就是入于中道,咱们出家的庙啊,咱们前的那个石门就是三个门,一个是解脱,一个般若,从般若达到解脱,入于中道。

大家看佛所说一切法,我们在学这些法的时候,法是让你解脱啊,不是让你来束缚啊,那我们学法学的非常滞碍,滞碍呢,处处行不通,哪里来的啊?自己给自己做的,人为的,这有个道理了,你说我们这寺庙,没有规矩不是方圆,得按规矩走啊,没有规矩了不成方圆啊,方可不是圓,方绝对不是圓,圓可以随缘,圓可以随方的圓。这我们就讲到,修道是一步一步走的了,不是跳的啊,不是飞的了,有没有飞的,有啊,顿超直入啊,渐次当中也有快有慢啊,现在社会的发展了,从走路,以前嘛假畜力,骑驴啊,骑马呀,骑牛啊,现在改成自行车,骑自行车,坐汽车坐火车,还慢了,现在发明坐飞机,飞机多快啊,快有危险性啊,火车有火车撞车的时候,自行车也有骑自行车出车祸的时候,我就拿他想修道,想修道的时候,从飞机是快,就像我们参禅,顿超直入立证菩提,快,有危险性啊,飞机的空中出的祸,跟火车出的祸,跟汽车出的车祸,汽车出了车祸不见得就死,那飞机摔下来活不了啊,快是快,危险性也很大,在空中控制不了,顿超直入立证菩提,这得有这个功夫啊,得有这个善根啊。这个顿啊,是从渐来的,你肉眼看不到的,大菩萨,哪一尊修成佛,都经过无量劫,说三大阿僧祇劫摄受众生的方便啊,你学经的时候看看释迦牟尼佛修行,无量无量劫啊,因此呢,顿中是渐来的,看见现在是顿,他是无量劫修行来的,渐中有超越,有超越,但是这个超越,大菩萨利益众生的方法,得学,依着佛说这么多部经,就是学怎么样教化众生,怎么样利益众生,那得有方便善巧,一步一步来。

说我们一学般若经了,戒律啊,小乘法,戒律太不自由,不许干这个,不许干那个,如果你达到空了,你什么都可以干,为什么?空的嘛。你干了也是空的,但是你既然是空的了,杀盗淫妄酒全不存在,空的嘛,任何争议都没有,都是空的,等你烦恼来了,空的,你们有烦恼,我没有,我证得空理了,当你这个是可以自在无碍,说你得从观来啊,你不观你怎么自在啊?观自在,大菩萨行菩萨道,你看大菩萨行菩萨道的,示现种种神通妙用,说念一个咒就成了,我看你念一个咒,念十个咒,念一辈子咒你也成不了。我一闻法就明心见性,你有那些根机吗?那是无量劫积累的啊,不是开玩笑的了,说话可以说,做起事来可就难了,得一步一步来,说我们现在怎么培养般若智慧?现在你们感觉着,说我明心见性立证菩提,你能做到不?不做到你怎么办?熏啊,咱们不是读大乘起信论,我给大家讲大乘起信论,在我们学华严经之前,讲大乘起信论,你先得了解,先升起个信心,这即是信啊。真正信了,完了得去做啊,做起来可得一步一步走了。

我看那飞机再快,一个小时一万公里,两万公里,我看咱们的月球上天啊,现在还没到月亮里头去呢,一天都飞多少万公里,还围着月球转呢,进了月球轨道了,还没到月球上去。在我们佛经上讲,月球跟日球是围我们须弥山转的,没到顶上呢,象这个无量亿的月球,无量亿的日球,咱们一念间就到了,你这一作意,一入观,到了,阿罗汉本事虽然不大,但他到月球到日球,他是一作意就到了。不然咱们到极乐世界怎么去啊?坐飞机啊?到极乐世界去,十万亿佛土,无量个太阳月亮,咱们到一个月球都这么困难,你到极乐世界怎么去啊?般若智慧,一照,把极乐世界就照见了,再一照你自己就去了,照去照来,自在无碍。但无照的到不了,学般若义,要开智慧,以智慧度烦恼,以智慧消业障。

但是怎么得到智慧?我们有几种方法。一种忏悔,拜忏;一种持名,持圣号;一种修观,思维修;这几个你感觉困难,念心经会吧,不困难吧,一天你给你自己规定,念一千部心经,或者念一百部心经,别的你什么都不做,下去十年,你看看你开智慧不开智慧,十年啊,天天就是想,般若波罗蜜多心经,般若波罗蜜多心经,光念这个心,一天照见五蕴皆空,念念都照见五蕴皆空,光念,你念念念的渐渐的付出行动啊,在你思想上特别高兴,念念心经你不高兴了,没什么作用,空的,说你很烦恼,一念心经,假的,空的,你自己会跟自己开玩笑,念念你自己会笑了,哎呀,假的,没事,天天这样想,假的变真的了,不是这样子吗?你学手艺,世间的相,两年三年就学会了,现在人的脑子很聪明,假科学,假仪器帮助,你就会了,都如是。

所以佛告诉我们说,一个忏悔,一个读诵大乘,一个静坐思维观照修,观照你起心动念处,看看跟心经相和不,一起念,可记起心经怎么说的,这样对照,这个本身就叫修行。就会开智慧,开智慧的意思就是你不懂得,现在懂了,那就叫开智慧,自己认为是绝对做不到的事,现在做到了,那不叫开智慧啊,现在我们都有智慧的,能够信佛,有这么一个信心,入到三宝,你得到保证了,这是佛说的啊,一闻南无佛,耳朵听见人家念南无佛,皈依佛,南无就是皈依,皈依佛,你也跟着皈依佛,皈依佛,你也皈依了,一定能成佛。佛在各种经论都如是说,哪个经都如是说,因为什么呢?你从来都是迷的,现在悟了,遇到悟的根源了,一定开悟,不过时间长一点,你如果不愿受苦,不愿很长时间,那你就加油修行缩短,我们心经讲完了啊,祝大家早日成佛。这下大家懂得了吧,懂得什么道理呢,我们可以什么东西都可以延长,可以缩短,我最近哪身体很不好,本来心经还可以延长的,我一加油,今天就缩短了,就完了,讲完了,要延长呢,引经据论哪,大般若意思拿来讲,那就延长了,佛法可长可短就在这个含义,可以延长可以缩短,延促自在,长短哪,讲的人那个心,他的心哪,看到大家都高高兴兴喜欢,延长一点吧,听的不爱听了,厌烦了,赶快下台,我就下台了。(完)(注:文字版是小编对照视频字幕录入,若有错别字请留言提醒!)

心经讲解 01:这个观自在是自己修,谁观谁自在,你不观你就不自在

心经讲解 02:观世音菩萨境界就在这个照字上,一照五蕴就空了

心经讲解 03:眼见不是实,耳朵听是假的,由此观想你可以体会到全部是假相

短视频目录(2020.05.02)

近期的目录链接(2020.05.22)

慧律法师楞严经讲座目录(全)

慧律法师《楞伽经》01-152目录(全)

慧律法师华严经一至四目录

净界法师法华经讲记01-106(未完)

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)

慧律法师《唯识简介》全

宣化上人华严经浅释目录01-388(全)
净界法师楞严经要义目录(全 )

梦老华严经-世主妙严品(全)

梦参老和尚地藏经浅全)

梦参老和尚占察善恶业报经讲记 全

梦参老法师法华经(全)

梦老华严经-世主妙严品(全)

梦老华严经-如来现相品(全)

华严经-普贤三昧品(全)

华严经-世界成就品(全)

华严经-华藏世界品(全)

华严经-毗卢遮那品(全)

华严经-如来名号品(全)

华严经-四圣谛品(全)

华严经-菩萨问明品(全)

华严经-净行品(全)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存